Pâques: des brunchs décadents, des lapins en chocolat et des œufs décorés ou comestibles qu’on chercher aux quatre coins de la cour ou de la maison. Pour plusieurs, il y a encore une signification religieuse, mais pour beaucoup, c’est plus une tradition familiale or quel est le lien entre la résurrection du Christ qui est célébré à Pâques, les lapins et les cocos?
L’élément le plus significatif est définitivement l’œuf qui était
utilisé à la même période de l’année pour célébrer le printemps bien avant le
règne de l’Église catholique. Les Égyptiens et les Perses teignaient des œufs
et les offraient pour souligner le printemps et le renouveau de la vie. Dans
l’antiquité gauloise, les druides les teignaient
en rouge en l’honneur du soleil puisque c’est aussi la période de l’équinoxe du
printemps. Dans les rituels païens anglo-saxons, on offrait des œufs colorés
aux dieux et déesses et dans plusieurs cultures païennes on posait des œufs près des
tombes pour demander la renaissance de la personne décédée. Ce ne sont que
quelques exemples. L’œuf étant porteur de vie et le printemps aussi ils sont
devenus symbole l'un de l'autre. C’est d’ailleurs sur les bases de cette tradition que les œufs
de Fabergé ont été créé pour la royauté à la fin des années 1800 , des œufs en
or, finement décorés de joyaux et pierres précieuses.
Et le lapin lui? Dans plusieurs pays, l’adage veut
que ce soit un lièvre invisible qui cache les œufs. Si on remonte dans l’histoire
beaucoup plus loin, en Allemagne la déesse de la fertilité et du printemps
à qui on offrait des œufs était symbolisée par un lièvre, ce n’est probablement pas une coïncidence.
Bref, que vous célébriez Pâques au sens
chrétien ou simplement le printemps, il y aura du coco dans l’air! Je vous
propose donc deux recettes expresses festives à servir à l’apéro ou au brunch!
·
Œufs
cuits durs
·
Miettes
de bacon cuit ou chips de Proscuitto
·
Vinaigrette
césar crémeuse (maison ou du commerce)
·
Copeaux
de parmesan
·
Persil
plat ou ciboulette finement haché
·
Sel
et poivre
Retirer les jaunes des œufs et écrasez-les,
mélanger avec de la vinaigrette et du persil, assaisonner au goût. Transférer
la préparation dans un sac de plastique ou une poche à pâtisserie, couper un
coin pour remplir les œufs avec la préparation. Garnir de morceaux de bacon et
d’un copeau de parmesan et déguster!
·
Œufs
de caille
·
Tranches
de baguette grillées avec un peu d’huile d’olive
·
Copeaux
de parmesan
·
Huile
de truffe noire
·
Sel
et poivre
·
Beurre
ou huile d’olive
Faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive
dans une poêle antiadhésive (feu moyen) et mettez-y les œufs (sans la
coquille), recouvrer 1 minute. Quand le blanc est figé, mais le jaune encore
bien coulant, retirer du feu et posez sur les tranches de baguettes grillées
sur lesquelles vous avez posé des copeaux de parmesan. Saler, poivrer au goût, verser une ou deux gouttes d’huile de truffe
sur chaque œuf et server! Pour ajoutez une touche de printemps garnir de micropousses.
Tous les œufs ne sont pas égaux:
Au supermarché vous trouverez maintenant une
panoplie d’œufs de poule : biologique, Omega 3, de poules en liberté, à
valeur ajoutée, extra-gros, de jeune pondeuse… On s’y perd, mais vraiment il n’y
a pas de quoi. Essentiellement ce qu’il faut savoir, c’est que la grosseur de l’œuf
peut être importante dans les recettes, la plupart du temps on parle d’un gros œuf
soit environ 55g sans la coquille ce qui correspond à un œuf large sur les
étiquettes. Pour les appellations et qualifications
autres que la taille, il n’y a pas d’analyse concluante sauf pour le
biologique. Le biologique est lié à une certification qui est rigoureuse et
précise et donc donne une garantie que ce que le consommateur achète correspond
à des cahiers de charge bien précis. Pour les autres appellations comme pour en
liberté ou de jeunes poules, il n’y a pas de standards ni de régulations
officielles alors c’est plus du marketing qu’autre chose. On pourrait par
exemple dire qu’une poule est en liberté si elle a droit de sortir dehors un
jour dans la semaine… pas trop mon idée de la liberté! En ce qui concerne les omégas
et valeurs ajoutés, c’est simplement une différence dans l’alimentation des poules,
mais encore une fois il n’y a pas de standards ni de régulations officielles
alors allez-y si vous avez la foi ;-)
Petit fait intéressant: plus une poule mange des légumes verts qui contiennent de la chlorophylle comme les épinards, plus le jaune de ses œufs sera vibrant et foncé voir même orange!
Dans un monde idéal, on connaît un fermier
qui a de belles poulettes qui se promènent partout le jour, picorent des vers
au jardin et mangent des restes de légumes et on passe chaque semaine le voir et
acheter de bons œufs frais! Saviez-vous que selon les règles du MAPAQ nos
fermiers n’ont pas le droit de vous vendre des œufs au marché si ceux-ci n’ont
pas été mirés et classés sur un poste de classement officiel? C’est une
situation qui en enflamme plusieurs et est présentement en débat. Le fermier n’a le droit de vous vendre des œufs non classés/mirés en coquille que si vous
venez les chercher à sa ferme et n’a pas le droit de transformer ses œufs pour
la revente. (un reportage intéressant pour en
savoir plus)
Ne vous cassez pas le coco pour Pâques, profitez
de l’occasion pour passer du bon temps avec les vôtres, célébrer le renouveau
et déguster un aliment tout simple, peu dispendieux, facile à préparer,
versatile et délicieux : l’œuf!
Soyez donc un gourmand intelligent! ;)
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