dimanche 27 mars 2016

Le Coco qui fait craquer!


Pâques: des brunchs décadents, des lapins en chocolat et des œufs décorés ou comestibles qu’on chercher aux quatre coins de la cour ou de la maison. Pour plusieurs, il y a encore une signification religieuse, mais pour beaucoup, c’est plus une tradition familiale or quel est le lien entre la résurrection du Christ qui est célébré à Pâques, les lapins et les cocos?   

L’élément le plus significatif est définitivement l’œuf qui était utilisé à la même période de l’année pour célébrer le printemps bien avant le règne de l’Église catholique. Les Égyptiens et les Perses teignaient des œufs et les offraient pour souligner le printemps et le renouveau de la vie. Dans l’antiquité gauloise, les druides  les teignaient en rouge en l’honneur du soleil puisque c’est aussi la période de l’équinoxe du printemps. Dans les rituels païens anglo-saxons, on offrait des œufs colorés aux dieux et déesses et dans plusieurs cultures païennes on posait des œufs près des tombes pour demander la renaissance de la personne décédée. Ce ne sont que quelques exemples. L’œuf étant porteur de vie et le printemps aussi ils sont devenus symbole l'un de l'autre. C’est d’ailleurs sur les bases de cette tradition que les œufs de Fabergé ont été créé pour la royauté à la fin des années 1800 , des œufs en or, finement décorés de joyaux et pierres précieuses. 

Et le lapin lui? Dans plusieurs pays, l’adage veut que ce soit un lièvre invisible qui cache les œufs. Si on remonte dans l’histoire beaucoup plus loin, en Allemagne la déesse de la fertilité et du printemps à qui on offrait des œufs était symbolisée par un lièvre, ce n’est probablement pas une coïncidence.

Bref, que vous célébriez Pâques au sens chrétien ou simplement le printemps, il y aura du coco dans l’air! Je vous propose donc deux recettes expresses festives à servir à l’apéro ou au brunch!

Œufs farcis à la César

·         Œufs cuits durs
·         Miettes de bacon cuit ou chips de Proscuitto
·         Vinaigrette césar crémeuse (maison ou du commerce)
·         Copeaux de parmesan
·         Persil plat ou ciboulette finement haché
·         Sel et poivre

Retirer les jaunes des œufs et écrasez-les, mélanger avec de la vinaigrette et du persil, assaisonner au goût. Transférer la préparation dans un sac de plastique ou une poche à pâtisserie, couper un coin pour remplir les œufs avec la préparation. Garnir de morceaux de bacon et d’un copeau de parmesan et déguster!


Canapés aux œufs de caille et à la truffe
crédit photo Dr Grubb
·         Œufs de caille
·         Tranches de baguette grillées avec un peu d’huile d’olive
·         Copeaux de parmesan
·         Huile de truffe noire
·         Sel et poivre
·         Beurre ou huile d’olive

Faites chauffer du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive (feu moyen) et mettez-y les œufs (sans la coquille), recouvrer 1 minute. Quand le blanc est figé, mais le jaune encore bien coulant, retirer du feu et posez sur les tranches de baguettes grillées sur lesquelles vous avez posé des copeaux de parmesan. Saler, poivrer au goût,  verser une ou deux gouttes d’huile de truffe sur chaque œuf et server! Pour ajoutez une touche de printemps garnir de micropousses.

Tous les œufs ne sont pas égaux:
Au supermarché vous trouverez maintenant une panoplie d’œufs de poule : biologique, Omega 3, de poules en liberté, à valeur ajoutée, extra-gros, de jeune pondeuse… On s’y perd, mais vraiment il n’y a pas de quoi. Essentiellement ce qu’il faut savoir, c’est que la grosseur de l’œuf peut être importante dans les recettes, la plupart du temps on parle d’un gros œuf soit environ 55g sans la coquille ce qui correspond à un œuf large sur les étiquettes.  Pour les appellations et qualifications autres que la taille, il n’y a pas d’analyse concluante sauf pour le biologique. Le biologique est lié à une certification qui est rigoureuse et précise et donc donne une garantie que ce que le consommateur achète correspond à des cahiers de charge bien précis. Pour les autres appellations comme pour en liberté ou de jeunes poules, il n’y a pas de standards ni de régulations officielles alors c’est plus du marketing qu’autre chose. On pourrait par exemple dire qu’une poule est en liberté si elle a droit de sortir dehors un jour dans la semaine… pas trop mon idée de la liberté! En ce qui concerne les omégas et valeurs ajoutés, c’est simplement une différence dans l’alimentation des poules, mais encore une fois il n’y a pas de standards ni de régulations officielles alors allez-y si vous avez la foi ;-)

Petit fait intéressant: plus une poule mange des légumes verts qui contiennent de la chlorophylle comme les épinards, plus le jaune de ses œufs sera vibrant et foncé voir même orange!

Dans un monde idéal, on connaît un fermier qui a de belles poulettes qui se promènent partout le jour, picorent des vers au jardin et mangent des restes de légumes et on passe chaque semaine le voir et acheter de bons œufs frais! Saviez-vous que selon les règles du MAPAQ nos fermiers n’ont pas le droit de vous vendre des œufs au marché si ceux-ci n’ont pas été mirés et classés sur un poste de classement officiel? C’est une situation qui en enflamme plusieurs et est présentement en débat. Le fermier n’a le droit de vous vendre des œufs non classés/mirés en coquille que si vous venez les chercher à sa ferme et n’a pas le droit de transformer ses œufs pour la revente. (un reportage intéressant pour en savoir plus)

Ne vous cassez pas le coco pour Pâques, profitez de l’occasion pour passer du bon temps avec les vôtres, célébrer le renouveau et déguster un aliment tout simple, peu dispendieux, facile à préparer, versatile et délicieux : l’œuf!

Joyeuses Pâques!
Soyez donc un gourmand intelligent! ;)

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