dimanche 20 juin 2010

Marchons au marché!

Avec la température clémente et l’été qui se pointe demain, les produits commencent à arriver dans nos étales et c’est un grand bonheur! Pour ceux qui habitent en campagne ou en banlieue, prenez le temps de découvrir les producteurs et agriculteurs autour de vous, ils ont souvent un petit kiosque sur le bord de la route ou ils sont au marché maraicher local. Si vous êtes en Montérégie Ouest comme moi, vous avez la chance d’avoir des Marchés champêtres (au village de Rigaud les vendredis soirs et au lieu historique national de Coteau-du-Lac les samedis matins). Visiter ces petits marchés vous permettra d’en apprendre beaucoup sur ce qui se fait dans votre région. Consultez le site internet de votre municipalité ou des villes avoisinantes pour connaître ce que se fait près de chez vous. Si vous êtes en ville, à Montréal et Québec presque tous les quartiers ont leur marché où les producteurs des balieues viennent présenter leurs produits.

Mes arrivages préférés de la semaine : les fraises et les épinards! Quoi de plus représentatif de l’été qu’une belle fraise rouge bien juteuse et savoureuse! C’est un dessert en soit, ça goûte le soleil! Pour maximiser la saveur, mangez-les à la température de la pièce. Faites des provisions pour l’année et congelez-en quelques sacs, les fraises congelées en magasin n’ont pas la saveur de celles qu’on ramasse ici en saison.

Il existe plus de 35 espèces de fraises. Celles que nous retrouvons sur les marchés du Québec et de l’Ontario sont le résultat de croisement en trois variétés. Au Canada, on utilise peu de pesticides pour la culture fraisière, il est tout de même recommandé de rincer les fruits avant de les manger ou de les cuisiner. Par contre, il faut se méfier des fraises américaines, particulièrement celles de la Floride et de la Californie qui sont douzièmes au palmarès des fruits étant les plus contaminés par des résidus de produits chimiques. Une autre bonne raison de manger Québec.

Certains disent préférer les fruits plus gros, plus rouges, réguliers et uniformes provenant des États-Unis ou des pays du Sud. C’est d’ailleurs aussi vrai pour  beaucoup d’autres légumes et fruits. Les gros producteurs industriels raffinent les caractéristiques visuelles des produits pour les rendre plus attrayants pour les consommateurs, mais, jusqu’à quel point cela est-il justifié? Dans un monde où l’apparence et la consommation sont rois, le « look » des fruits et légumes est leur principal atout pour se vendre, mais entre vous et moi, quand on achète de la nourriture est-ce qu’on ne devrait la pas choisir principalement pour sa saveur et ses nutriments, après tout on l’achète pour la manger! Les belles grosses fraises de la Californie paraissent bien dans l’assiette, mais leur saveur est plus fade. Elles sont sucrées même si elles sont cueillies avant maturité, transport oblige sinon elles nous arriverait meurtries,  parce qu’elles sont souvent arrosées avec de l’eau sucrée ce qui ne leur confère pas les mêmes vertus nutritionnelles. Elles ne contienent pas autant d’antioxydant et de vitamine C et sont définitivement plus caloriques à cause de leur taux de sucre. Pensez au nombre de fruits et légumes que vous choisissez par leur apparence? Les tomates, les fraises, les pommes, les poivrons… comparer l’étalage de l’épicerie et celui du marché vous constaterez à quel point ce qu’on y retrouve peu être différent et rappelez-vous que la saveur ne se voit pas et quand vous choisirez vos fruits et légumes sentez-les, touchez- les et si c’est possible goûtez-les au lieu de juste les regarder. C’est pour ça que dans les marchés on met des bouchées en dégustation.

Je partage avec vous une petite découverte de la semaine, un « Cupcake » aux fraises et crème sure, dense et savoureux :
  • 1 ½ t. de farine tout usage
  • ¼ cuil. à thé de soda
  • ¼ cuil. à thé de poudre à pâte
  • ½ cuil. à thé de sel
  • ½ t. de beurre non salé à la température de la pièce
  • 1 ½ t. de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • ½ t. de crème sure
  • ½ t. de babeurre
  • ¼ t. d’eau
  • 1 ½ t. de fraises coupées en gros morceaux

  1. Mélangez les fraises avec ½ t. de sucre et laisser macérer pendant la nuit. Portez à ébullition pour former un sirop (environ 10 minutes). Laissez refroidir. 
  2. Crémez le beurre et le sucre ensemble, ajouter les œufs, la vanille et la crème sure jusqu’à une texture homogène. Combinez tous les ingrédients secs dans un bol. Ajouter le mélange sec en alternant avec le babeurre et l’eau.
  3. Incorporez doucement les fraises et versez dans des moules à muffin et cuisez au four à 350F pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée!

Régalez-vous la fraise! ;-)
Bonne semaine gourmande!

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