mardi 20 juillet 2010

Cucurbitaceae, hein? Non, non c’est pas une bibitte!

En fait, c’est une famille, celle des concombres, melons et courges. Ceux-ci, présentement en saison, sont votre choix par excellence pour les vacances : rafraichissant, peu calorique et tous le monde les aime!
Les concombres sont cultivés dans le monde depuis plus de 3 000 ans alors pas étonnant qu’on les retrouve dans des mets de toutes les nationalités! Du raita indien, à la salade grecque au condiment piquant thaï en passant par les marinades et le concombre cuit à la provençale…
Comme le concombre n’a pas un goût très prononcé, il est très polyvalent et vous pouvez vous permettre d’être créatif et plus audacieux! Pour rafraichir vos BBQ et pique-niques, je vous offre le concombre en 3 façons :
 
  1.  Un petit cocktail pour commencer : un martini concombre
  • 1 once de jus de concombre
  • 1 tranche fine de concombre
  • 2 onces de Vodka
  • 1 once de Vermouth blanc sec
Rapez un demi-concombre et mettez-le dans un tamis fin ou un coton à fromage et pressez bien pour extraire le jus, ajoutez une pincée de sel, cela aidera le processus d’extraction. (Si vous avez un extracteur à jus ou un robot, ne vous cassez pas la tête et utilisez-le). Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace et secouez bien puis verser dans un verre et décorez d’une tranche de concombre avant d'engloutir!
2. Un contenant amusant!
Si vous servez un gaspacho en entrée, des crevettes avec une sauce ou une trempette au crabe, utilisez un tronçon de concombre que vous viderez avec une cuillère à melon pour un faire un petit bol. Pourquoi pas faire de longues tranches avec un économe ou une mandoline et placer un morceau de saumon fumé avec un peu de fromage à la crème et le rouler comme un sushi…
3. Une salade fraicheur
  • 2 t. de concombre coupé en morceaux (avec ou sans pelure)
  • ¼ t. d’oignons rouges coupés en fines lamelles
  • 1 c. à thé de sumac
  • 1 c. à thé de zataar (mélange d’épices du moyen orient : thym, sésame, origan, sarriette et sel)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Mélangez tout ensemble et laissez macérer 10 minutes avant de servir. Accompagne très bien les grillades épicées.
Peu importe comment vous le manger, le concombre est bon, frais et très santé alors profitez-en! Vous pouvez aussi le cuire dans vos sautés comme le zucchini ou simplement le croquer à sa sortie du jardin, quand il est encore rempli de soleil!
Bonne semaine gourmande!

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