L'hiver dans mon coin de pays peut être long et froid… pas grand-chose à espérer de la terre pendant ces longs mois. Mais mère Nature y avait pensé puisqu’elle nous a donné plusieurs ingrédients qui se conservent sans être transformés plusieurs mois après avoir été récoltés : pomme de terre, carotte, chou, rutabaga, betterave, pomme, panais, oignon, ail, topinambour…
Aujourd'hui, on voit dans nos épiceries les mêmes produits à l’année, les fraises arrivent toutes les semaines en janvier comme en juillet, l’idée des saisons est un peu perdue dans nos étalages de fruits et légumes. Les fraises de la Californie, les asperges du Chili, les clémentines du Maroc, les dattes d’Algérie… tout ça c’est bien beau et on est bien chanceux, mais serions-nous en train d’oublier que tout ça vient de loin et que le transport coûte cher et pollue? Je me donne un défi : au moins la moitié des fruits et légumes que je vais mettre dans mon panier à partir de maintenant devront provenir d’ici. Quand la belle saison reviendra, j’augmenterai ça à 80 ou même 100%!
Je pourrais vous parler des légumes cueillis à l’automne, mais franchement à ce temps-ci de l’année je les ai assez vus et je veux du vert neuf et tendre! Donc, en attendant les récoltes de mon jardin je vais me régaler de deux joyaux de nos sous-bois : la tête de violon (qui est une pousse de fougère) et l’érythrone. Les deux ont une saison de cueillette assez courte (2 à 3 semaines) alors garrocher vous tout de suite!!!
La tête de violon est plus commune et est disponible dans plusieurs épiceries pour un prix fort raisonnable. Un peu intimidante aux premiers abords, sa forme de spirale inusitée renferme des nutriments exceptionnels, c’est un légume très riche, entre autres, en vitamine C, en antioxydants et en protéines. Les Amérindiens en consommaient bien avant l’arrivée des blancs. Ils avaient compris qu’après un hiver sans verdure cette pousse leur donnait des vitamines et éléments essentiels nécessaires pour se remettre sur le piton! La tête de violon se mange cuite et a un goût et une texture qui ressemble à l’asperge, on peut d’ailleurs la cuisiner de la même façon, mais on la fait cuire un peu moins longtemps. Sautée au beurre salé, blanchies et incorporée à une salade, en potage, dans une quiche ou dans une béchamel gratinée au four… c’est bon pour nous et c’est bon au goût! Voici ma recette chouchou :
Omelette aux têtes de violon
Une poignée de têtes de violon nettoyées et blanchies
2 œufs
1 gousse d’ail émincée
4 c. à soupe de lait
I pincé de muscade
Sel et poivre au goût
beurre
Copeaux de fromage
Pour préparer les têtes de violon, mettez-les dans un sac et secouez-le, ça enlèvera les petites écailles brunes qui sont parfois sur le légume. Si le bout des tiges est bruni, coupez-en petit bout et mettez dans de l’eau salée bouillante pour 3 à 4 minutes. Égouttez et mettez de côté.
- Fouetter les œufs avec le lait, la muscade, le sel et le poivre jusqu’à ce que la préparation mousse un peu.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen et y ajouter l’ail, cuire 1 minute et ajouter la préparation d’œuf.
- Quand l’omelette commence à figer en dessous ajouter les têtes de violon et le fromage et passer au four à « broil » pour quelques minutes jusqu’à ce que l’omelette soit figée et le fromage bien bronzé. Miam!
Pour ce qui est de l’érythrone, le nom est plutôt repoussant, j’avoue, mais c’est une petite feuille délicieuse et joyeuse. Vous la trouverez dans votre sous-bois, dès que la neige aura disparu. Une petite feuille lisse, verte tachetée du vert pâle au mauve (on la consomme quand elle est petite soit moins de 2 po ½) et souvent accompagnée d’une fleur jaune en étoile. Elle aussi est comestible, les deux sont une excellente addition à vos salades. Vous pouvez également vous en servir comme garniture, cela surprendra vos invités à coup sur!
En terminant, si vous n’avez pas encore semé vos fines herbes pour l’été c’est le temps!
Bonne semaine gourmande! :)
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