Deux grosses boules qu’on ne met pas souvent dans notre panier. On dirait que ça nous intimide, on ne sait pas trop quoi faire avec, à part le mettre dans le bouilli ou le mélanger aux purées de pommes de terre. Beaucoup n’apprécient pas tellement leur goût légèrement amer et les ont simplement abandonnés.
Premièrement, démêlons-nous, le navet et le rutabaga ne sont pas la même chose malgré qu’ils se ressemblent beaucoup et font tous les deux partie de la famille des crucifères (des choux). Ce que nous appelons le navet au Québec est souvent du rutabaga. Règle générale, le navet est plus petit et a une chair blanche alors que le rutabaga a une chair plus jaune. Le goût du rutabaga est un peu plus prononcé que celui du navet alors si vous n’êtes pas certain d’aimer, essayer d’abord le navet, surtout pour les recettes dans lesquelles on le cuit, son goût sera plus délicat.
On pense à tort que le rutabaga ne se mange que cuit et c’est bien dommage parce que c’est une addition fort intéressante à nos plats de crudités et de trempette. Cru, son goût est assez sucré et très croquant rappelant un peu la carotte.
Un grand avantage du navet et du rutabaga c’est qu’on en cultive chez nous depuis les années 1500 alors c’est une culture qu’on maitrise bien et qui s’adapte bien à notre climat. On en retrouve donc dans les marchés et les épiceries toute l’année et à modeste coût en plus, deux bonnes raisons de lui donner une chance.
Au niveau nutritionnel, ce sont des champions, ils contiennent entre autres des antioxydants bons pour votre santé cardiovasculaire et du phosphore et du magnésium bons pour vos os et vos dents. Les feuilles des navets et rutabagas sont aussi comestibles et très nutritives bien qu’elles soient plus difficiles à trouver.
Qu’est-ce qu’on en fait?
- On le pèle, on le coupe en quartiers, on l’assaisonne d’huile, de sel, de poivre et de thym et on le cuit au four à 375F jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré
- On le cuit dans le beurre et le miel avec un peu d’eau pour en faire une version glacée au miel
- On le râpe et on l’ajoute à nos salades
- On le fait mariner comme les betteraves
- On l’ajoute à nos potages et nos ragoûts
- On le fait cuire avec des carottes dans un peu de bouillon de poulet avec du harissa pour accompagner nos couscous
- On le met partout ou on mettrait des carottes
Pour vous inspirer, je vous ai sélectionné 2 recettes qui peuvent être servies en accompagnement ou comme lunch :
Poêlée crémeuse de rutabaga et de pommes de terre au bacon
- 4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
- 1 petit oignon coupé en petits dés
- 1 gros rutabaga pelé et coupé en cubes
- 3 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 1 ½ t. de lait
- sel et poivre
- une pincée de muscade râpée
- 1 c. à thé de thym séché
- 4 c. à soupe de fromage râpé (parmesan, oka, emmental, cheddar…)
- Un peu de persil frais
Préparation :
Faites revenir le bacon dans une poêle à feu moyen fort, quand il commence à caraméliser, ajoutez les oignons et laissez cuire 2 minutes. Déglacez avec le lait puis ajoutez les pommes de terre et rutabagas. Salez, poivrez, ajoutez le thym et la muscade et laissez mijoter à découvert en remuant régulièrement. Si le mélange semble trop sec, ajoutez du lait. Quand les rutabagas et les pommes de terre sont tendres, ajoutez le fromage et c’est prêt! Onctueux, réconfortant et savoureux!
Faites revenir le bacon dans une poêle à feu moyen fort, quand il commence à caraméliser, ajoutez les oignons et laissez cuire 2 minutes. Déglacez avec le lait puis ajoutez les pommes de terre et rutabagas. Salez, poivrez, ajoutez le thym et la muscade et laissez mijoter à découvert en remuant régulièrement. Si le mélange semble trop sec, ajoutez du lait. Quand les rutabagas et les pommes de terre sont tendres, ajoutez le fromage et c’est prêt! Onctueux, réconfortant et savoureux!
Salade de navets et carottes à l’érable
- 1 navet pelé et râpé ou coupé en juliennes
- 4 carottes brossées et râpées ou coupées en juliennes
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2c. à table de jus de citron ou de lime
- ¼ tasse d'huile
- 2 c. à thé de sirop d'érable
- 2 c. à thé de moutarde en grain à l'ancienne
- Sel, poivre
- Persil et ciboulette haché
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette puis versez-la sur les carottes et le navet et mélangez bien. Ajoutez les herbes au moment de servir. C’est une salade toute fraîche, croquante et légère qui accompagnera très bien vos grillades de viande ou de poisson.
La prochaine fois que vous ferez vos courses, embarquez-le donc dans votre panier et essayez-le!
Bonne semaine gourmande!
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